市爱卫办的主要职责是:一是贯彻国家和省爱国卫生工作的各项法律法规、方针政策。二是研究拟订全市爱国卫生事业的发展规划和目标,并组织实施。三是贯彻落实国家、省有关卫生创建工作的方针政策和标准,制定创建卫生城市的发展规划和工作方案,并组织协调开展创建“卫生城市”、“ 卫生县城”“卫生乡镇”、“卫生社区(村)”和卫生先进单位、窗口单位卫生达标等活动;负责建立卫生城市管理的长效机制和创建成果的巩固提升及卫生城市的复审工作。四是负责城乡社会公共卫生管理、卫生监督及检查评比。五是组织实施全市农村改水、改厕规划,开展以改水改厕为重点,带动环境卫生整治、预防和减少疾病发生的农村爱国卫生工作。六是协调有关部门制定对防治疾病、重大疫情、中毒事故、突发事件的防范措施和应急对策,组织实施全市城乡除"四害"等病媒生物防制工作。七是组织开展全市爱国卫生活动和协调县(区)、有关部门和团体的爱国卫生工作,对全市爱国卫生工作进行卫生效果评价。八是开展爱国卫生宣传和健康教育活动,使公民养成讲究卫生的良好的习惯。九是完成市委、市政府和上级部门交办的其他爱国卫生工作。

    
意义
爱国卫生运动是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心,在加强精神文明和物质文明的大卫生观念的指导下,坚持统一领导,统筹协调,自上而下,加强管理,促进并加快爱国卫生运动向更高、更深层次发展。
除四害、讲卫生,提高健康水平,推动我国社会主义精神文明,物质文明建设发展,实质上是学科学、用科学的过程。各种病媒虫兽的孳生与繁殖,各种疾病的发生与传播,都有其各自的规律性。群众发动起来,科学技术一定要紧跟上,并且要走在前头。只有严格按照规律采取相应的措施,才能取得除害灭病的效果,才能保证爱国卫生运动从胜利走向更大的胜利。
爱国卫生运动的目的在于:讲究卫生,预防、减少以至消灭疾病,提高健康水平,加快我国有特色社会主义建设事业的更大发展。随着人们文化卫生素质的提高与文明卫生习惯的养成,对社会主义四化建设,必将起到巨大推动作用,为把我国建设成为一个文明、卫生、健康、幸福的现代化国家作出更大的贡献。

关于我们    联系我们  授权申明     官方论坛  

开封市爱国卫生运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2014  ICP备案号:豫ICP备11028165号-2