开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 政策法规

2018年开封市爱国卫生工作要点

2018-10-09 14:10:10   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  开封市爱卫办关于印发2018年开封市爱国卫生工作要点的通知

  各县区爱卫办、市爱卫会成员单位:

  现将《2018年开封市爱国卫生工作要点》印发给你们,请结合我市实际,认真贯彻执行。

  2018年2月28日

  2018年开封市爱国卫生工作要点

  2018年,开封市爱国卫生工作要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国、全省卫生与健康大会要求,以新时期爱国卫生工作方针为指导,即“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”,按照《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康中原2030”规划纲要》要求,全面开展健康城市、健康村镇建设,深入推进我市卫生创建和城乡环境整治工作,着力落实爱国卫生各项重点任务,促进新时期爱国卫生工作取得新发展。

  一、全面开展健康城市、健康乡村建设

  (一)出台《开封市健康城市健康乡村发展规划》,把健康城市健康乡村建设作为抓手,全面推进健康开封建设工作。结合省有关健康细胞评价体系建设,制订我市健康乡村及健康细胞工程建设评价体系和标准,推进健康城市、健康乡村试点工作。

  (二)各县区要结合当地实际,找准工作重点和薄弱环节,积极推进健康城市和健康乡村建设各项工作,广泛开展健康社区、健康家庭、健康单位、健康医院、健康校园等“健康细胞工程”建设。

  二、突出卫生创建重点,提升全市工作质量

  (三)在全市开展全面卫生创建活动,重点推进和指导村镇开展卫生创建,提升创建工作质量。有条不紊地开展健康城市、健康乡村建设活动,省级卫生城镇要积极争创国家卫生城镇。

  (四)以卫生创建工作为载体,推动农村垃圾污水治理、农村改厕、健康教育和促进、病媒生物预防控制、疾病预防控制体系建设、传染病防治、慢性病防控示范区建设等各项工作持续健康开展。

  (五)完善卫生城镇长效机制。从2018年开始,县区爱卫办将承担对市级卫生乡镇、卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区的评审工作。各县区爱卫办要严格把关,认真考核,切实担负起指导和监督管理责任。县区爱卫办要强化对所辖卫生城镇监督管理职责,进一步加强日常监管。市爱卫要办对市级卫生乡镇、卫生村、卫生先进单位和卫生居民小区进行抽查,抽查比例不低于三分之一,对卫生创建管理不善、工作不力、突击应付、长效机制缺失的县区给予警告或通报批评。

  (六)对于2017年已经被市委农办、市住建和城管部门命名为“美丽宜居乡镇”或“美丽宜居村庄”或其它称号的乡镇和村庄,各县区务必要把它们纳入本年度卫生创建目标(已创建为省级卫生乡镇的要努力创建为国家卫生乡镇;已创建为市级卫生乡镇和市级卫生村的要努力创建为省级卫生乡镇和省级卫生村;未进行卫生创建的乡镇和村庄务必要创建成为市级卫生乡镇和市级卫生村)。

  (七)加强社会监督,邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参与卫生城镇创建工作的暗访、技术评估,开展现场调研、监督指导。

  三、继续推进全市城乡环境卫生整洁行动

  (八)各县区政府要结合全市改善农村人居环境、“美丽乡村”建设和卫生创建等工作,按照全国、全省城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》要求,以农村垃圾污水处理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,建立健全城乡环境卫生长效管理机制,加快城市环卫基础设施向农村延伸、注重解决农村环境卫生突出问题,推进城乡一体化发展。

  (九)按照《全国城乡环境卫生整洁行动督导检查工作方案(2015-2020年)》、《河南省城乡环境卫生整洁行动考核办法》(豫爱卫〔2015〕11号)要求,对各地活动开展情况和目标任务完成情况进行自查和督导检查,省爱卫会将组织联合督导组,对全省城乡环境卫生整洁行动进行中期评估。各县区要做好中期评估前的自查和各项准备工作。

  (十)协调推进各成员单位,按照职责分工,立足本职,主

  动作为,加快全市农村卫生厕所改造。提升农村卫生厕所标准,补齐影响群众生活品质的短板。

  (十一)各地要结合实际需求,科学制定改厕计划;因地制宜选择符合实际的农村改厕模式;加强对改厕工作的培训和技术指导,普及适宜技术。统筹整合各部门项目资源,把农村改厕与新农村建设、扶贫开发、农村危房改造等项目建设有机结合起来;要与《开封市2018年乡村振兴战略十大行动计划》中改善农村人居环境、整治农村生活污水和生活垃圾工作相联动;要积极争取各级财政支持,加大工作力度,稳步推进农村改厕工作,不断提高农村卫生厕所普及率,确保如期完成国家、省、市定目标任务。完善改厕后续服务和管理,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。

  (十二)发挥旅游公厕建设的示范引领作用,加速公路沿线村庄、乡镇政府所在地村镇、旅游景点所在地村庄等区域的公共厕所改造工作,推动各地、各责任部门做好中小学校、幼儿园、乡镇卫生院、村卫生室、公共场所(窗口单位)等重点场所公共厕所改造工作。

  四、继续做好病媒生物预防控制工作

  (十三)按照病媒生物预防控制考核评估办法,加强病媒生物孳生地的管理和清理。根据病媒生物生活习性,坚持以环境治理为主、药物消杀为辅的综合防制原则,组织开展越冬蚊蝇防制、冬春季统一灭鼠和夏秋季灭蚊蝇活动,降低病媒生物密度防控病媒传播疾病暴发流行。

  (十四)继续做好四害密度监测和抗药性监测,规范病媒生物防制设施建设;加强对食品加工业、餐饮业、食品仓库等重点区域和行业防制工作的监管,科学防制;开展病媒生物防制科普宣传,提高群众预防和控制病媒生物的技能和手段。

  五、提升爱国卫生队伍能力建设

  (十五)深入学习和贯彻习近平总书记对进一步纠正“四

  风”、加强作风建设的重要指示。加强党风廉政建设,严格党内生活、严守党的纪律、严格落实《中国共产党廉洁自律准则》和“八项规定”有关要求;廉洁从政,克服形式主义、官僚主义,精准对接群众健康需求,满足人民群众新期待。

  (十六)继续强化培训,提升专业素质和业务水平。组织爱卫会各成员单位联络员和爱卫办管理人员学习培训,提高统筹谋划、综合协调、群众动员、社会沟通、科学管理“五种能力”,适应新时期爱国卫生工作需要。

  (十七)组织开展第30个爱国卫生月活动和世界卫生日、全球洗手日、世界厕所日、世界无烟日等各类卫生与健康主题日活动

  (十八)加强信息沟通,做好爱国卫生宣传和信息发布工作。利用《开封爱国卫生网》、《工作简报》和多种媒体平台,宣传推广我市开展爱国卫生运动的特色亮点,发挥先进典型的思想引领、精神激励和道德示范作用,引导学习借鉴先进经验。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2