开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 卫生创建

巩固国家卫生城市工作第二季度考核及六月份清洁城市行动督查情况通报

2018-07-06 14:28:00   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  4-6月份,市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室根据市委、市政府相关部署,按照省市大气污染防治和“五城联创”工作要求,结合日常巩固国家卫生城市工作,每周组织人员以暗访为主对六区三县巩固国家卫生城市工作及清洁城市行动进行检查。现将督查情况通报如下:

  一、第二季度巩固国家卫生城市督查情况

  (一)基本情况

  第二季度,市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室对六区巩固国家卫生城市工作共组织开展6次暗访,3次明查。总体上看,各区巩固国家卫生城市工作开展情况良好,能够积极落实各项长效机制和管理制度,基本做到了日常工作有人管。但个别区存在重视程度下降,消极懈怠,被动工作,督办问题推诿扯皮,导致部分重难点问题整改不力,反弹严重,造成部分区域脏乱差,与我市国家卫生城市形象格格不入。

  (二)存在突出问题

  1.城区拆迁工地普遍管理不到位,环境卫生脏乱差,大量生活垃圾和建筑垃圾混堆,清理不及时,造成大量蚊蝇孳生。如:市城乡一体化示范区堌门拆迁工地和野厂村拆迁工地、龙亭区西关北街北段孙李唐拆迁工地、顺河区一河六渠宋都市场拆迁工地、禹王台区大朱屯拆迁工地和蔬菜研究生拆迁工地。

  2.城中村及城乡结合部普遍管理松懈,未能建立起长效卫生保洁机制,仍存在黄土裸露、道路硬化不全,环卫设施不足且破损严重,垃圾清运不及时、垃圾围村现象,废品回收站普遍管理不规范等问题。如:龙亭区东官庄村和南官庄村、市城乡一体化示范区大朱屯、鼓楼区杨砦村和南柴屯、顺河区百塔村、祥符区仁和村和李大河村、禹王台区汪屯乡。

  3.老旧小区特别是无物业管理小区,卫生保洁不到位,垃圾清运不及时,不能日产日清,卫生死角多,乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画现象严重。如:顺河区新宋路94号院和工农路33号院、鼓楼区省府前街75、76号院和钢网厂家属院、龙亭区仁和苑、禹王台区潮州城住宅楼、市城乡一体化示范区黄汴河中街开封市轻工业局家属1号楼

  4.背街小巷管理不到位,周边卫生状况较差,车辆乱停乱放较为突出,流动摊贩占道经营和临街门店店外经营现象严重。如:市城乡一体化示范区电视台南路、鼓楼区泰山庙街、禹王台区官坊东街、顺河区边村西街。

  5.部分河道沟渠岸坡无人保洁清理,水体黑臭,周边积存大量生活垃圾和漂浮物。如:龙亭区县道028河道、祥符区李太河北段。

  (三)第二季度巩固国家卫生城市工作考评结果

  综合4-6月份对六区暗访和明查检查情况,汇总排名如下:

  第一名:鼓楼区 752分

  第二名:龙亭区 738分

  第三名:祥符区 730 分

  第四名:顺河区 695分

  第五名:市城乡一体化示范区 687分

  第六名:禹王台区 661分

  二、六月份清洁城市行动督查情况

  六月份,市爱卫办每周五下午组织人员分成两组对六区三县清洁城市活动开展情况进行暗访,检查发现六区每周都能坚持开展,措施得力,但尉氏县、杞县、通许县开展效果不理想,尤其是杞县和通许县基本无人组织,活动开展效果差,城区存在大量卫生死角,尤其是县城出入口和城乡结合部垃圾乱扔乱倒,不能及时清理,大量垃圾积存。如:尉氏县豫东大市场北口周边及219省道县城出入口(悦达起亚专营店南隔壁);杞县南关海河桥周边、振兴街与金城大道交叉口往北50米临时垃圾收集点周边、十里岗开杞公路腾飞停车场院内(二次通报)、城关镇陈庄村;通许县文卫路与021县道交叉口周边、208省道老庄村河道周边、通许县021县道金元村。

  六月份清洁城市行动检查评比情况:

  第一名:祥符区 82分

  第二名:顺河区 78分

  第三名:鼓楼区 73分

  第四名:龙亭区 70 分

  第五名:市城乡一体化示范区 65分

  第六名:禹王台区 62分

  第七名:尉氏县 60分

  第八名:杞县 56分

  第九名:通许县 50分

  三、下一步工作要求

  (一)高度重视,转变思想。各县区政府是巩固国家卫生城市和清洁城市工作的责任主体,要克服消极懈怠思想,工作上主动作为,敢于改革创新,敢于攻坚克难。把日常巩固国家卫生城市工作与全市“五城联创”工作有机结合,将

  清洁城市工作作为持续打好环境污染攻坚战的一项重要内容,坚决消除畏难情绪、观望态度和应付思想,进一步增强工作的责任感、紧迫感。

  (二)完善机制,加强督导。各县区要建立完善巩固国家卫生城市和清洁城市工作机制,定期召开碰头会、协调会,及时解决工作开展中遇到的问题。严格督导,各县区要制定督导工作方案,开展自查,认真查找,正视存在的问题,并采取有效措施整改到位,切实巩固开展成果。

  (三)强化整改落实,健全长效机制。各县区针对日常检查中及本次通报中发现的问题务必及时整改到位,并建立长效机制,杜绝反弹。市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室将不定期进行回头看,让暗访—整改—再暗访成为一种常态,复查时仍未整改到位的,将给予全市通报批评,对多次整改不力的,将提交市委市政府督查局进行依法问责。

  开封市巩固国家卫生城市指挥部办公室开封市爱国卫生运动委员会办公室

  2018年7月5日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2