开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 卫生创建

关于对城乡环境卫生“三强化三整治三解决”专项行动开展督查的通报

2018-06-12 16:20:42   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  汴爱卫办〔2018〕20号

  关于对城乡环境卫生“三强化三整治三解决”专项行动开展督查的通报

  为深入推进“五城联创”和国家卫生城市巩固工作,进一步改变城乡环境卫生脏、乱、差的状况,建立城乡环境卫生长效管理机制,按照《关于开展城乡环境卫生“三强化三整治三解决”专项行动的通知》(汴创建办〔2018〕4号)的要求,市爱卫办组织人员每周对六区三县活动开展情况进行专项督导检查。现将检查情况通报如下:

  一、督查方式

  市爱卫办从5月2日起,每周采取暗访形式对全市六区三县活动开展情况进行专项督导检查,并将此次行动的重点整治内容进行量化分解,制定了百分制检查考评细则,考评细则共分为6大项、18小项检查内容,每次暗访按照既定考核内容及考评细则规定项目选取等量样本点对各县区进行督查。对于检查中发现的问题,按相关评分标准进行扣分,并及时下发督办通知,要求限期整改。

  二、整体情况

  通过对各县区整体环境容貌、公路(铁路)沿线、城中村及城乡结合部、老旧小区和建筑工地、各类县区道路出入口和干道两侧、城区与城区交界部位及城区与县城主要道路连接处、重点河道县区交界处等重点内容的检查发现,各县区整体开展情况良好,但仍存在个别县区对此次活动重视不足、垃圾乱堆乱扔、清运不及时、污水横流、未建立长效保洁机制等问题。

  三、具体问题

  (一)个别县区领导对此次活动重视程度不够,落实效果差。如:通许县县城内、城乡结合部及周边县道乡道沿线两侧等地方均有大量生活垃圾乱堆乱放,大量蚊蝇孳生;杞县活动开展效果差,城区内、城乡结合部、沿途公路沿线及河道沟渠内均发现大量生活垃圾堆积,卫生死角多,清运不及时。

  (二)城中村及城乡结合部普遍管理松懈,未能建立起长效的卫生保洁机制,仍存在积存垃圾多、不能日产日清、黄土裸露、道路未硬化、环卫设施不足、废品回收站管理不规范等问题。如:龙亭区辛庄、市城乡一体化示范区毛寨村、鼓楼区刘寺村、祥符区魏寨村、禹王台区汪屯乡、顺河区文庄村及后台村、尉氏县马庙村、通许县孙营乡后城耳岗村、杞县北关村。

  (三)公路(铁路)沿线有乱扔乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,大量成堆生活垃圾积存和污水横流问题。如:鼓楼区蔡屯铁路沿线;通许县竖岗村325省道上有大量生活垃圾乱堆,污水横流、气味刺鼻,环境卫生脏乱差;杞县葛岗镇楚寨村(省道327杞县出入口处)东南角有大量生活垃圾堆积。

  (四)河道沟渠岸坡无人保洁清理,水体黑臭,积存大量生活垃圾和漂浮物。如:鼓楼区刘寺村马家河、尉氏县开尉路肖庄村(木材加工厂)、通许县省道325张佰沟桥附近。

  (五)建筑工地(拆迁工地)围挡内大量生活垃圾和建筑垃圾混堆,清理不及时,造成大量蚊蝇孳生。如:龙亭区小李庄村拆迁工地、杞国新城建筑工地、通许县兴泰未来城三期工地、尉氏县橄榄城御府。

  (六)农贸市场管理不规范。部分农贸市场“四公示”不规范,功能分区不明,市场周边秩序混乱,流动摊贩、占道经营问题严重,保洁不到位,卫生死角多,垃圾收集容器不足,活禽售卖管理不到位,做不到在相对独立区域隔离宰杀。如:和平农贸市场、顺河区工农市场、尉氏县豫东农贸市场、通许县咸平商场。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。城乡环境卫生“三强化三整治三解决”专项活动是市委、市政府的决策部署,是为民办实事办好事的重大举措。各县区是此次行动的责任主体,要充分认识此项工作的重要性,切实重视起来,与全市环境卫生攻坚战、改善农村人居环境及国家卫生城市日常巩固工作有机结合起来,按照全市统一部署,高标准、严要求做好这项工作,确保此次行动取得明显效果,不流于形式、不走过场。

  (二)强化督查考核。各县区要针对此次专项行动建立健全逐级督查、定期督查制度,履行属地管理和主体责任,搞好动员,搞好本辖区内城乡环境整洁行动。

  (三)健全长效管理机制。各县区、各部门对检查中发现的问题,要迅速研究部署,明确权责,限期整改,并建立长效管理机制,努力改变“整治-反弹-再整治-再反弹”的现象,推动城乡环境卫生综合整治工作逐步实现系统化、常态化、规范化。

  五、5月2日-5月25日检查情况排名表

  名次 分数

  第一名:市城乡一体化示范区88

  第二名:鼓楼区 86

  第三名:龙亭区 85

  第四名:祥符区 80

  第五名:尉氏县 75

  第六名:顺河区 72

  第七名:禹王台区 70

  第八名:杞县 61

  第九名:通许县 55

  开封市巩固国家卫生城市指挥部办公室开封市爱国卫生运动委员会办公室

  2018年5月28日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2