开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 病媒生物防制

关于加强夏季病媒生物防制工作 宣传教育的通知

2018-08-03 14:20:26   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各县区爱卫办:

  为巩固和提升我市国家卫生城市创建成果,向群众普及病媒生物防制相关知识,有效控制我市城区内的蚊、蝇孳生,改善我市居民生活环境,保障人民群众身体健康,现将加强夏季病媒生物防制工作宣传教育的有关要求通知如下:

  一、开展宣传教育的形式

  (一)各乡镇、办事处、社区工作人员到居民小区等工作现场进行宣传和讲解。

  (二)有效利用各单位、乡镇、办事处、社区和居民小区的健康教育宣传栏,及时更新有关病媒生物防制的宣传教育内容。

  二、宣传教育内容

  (一)苍蝇的防制

  苍蝇防制的关键是有效控制其孳生场所,必须做好垃圾、粪坑、畜舍、厕所等处管理工作。要及时清运垃圾粪便,清除卫生死角,垃圾收集容器加盖密闭,从而使蝇类不能孳生繁殖。同时,可采用器械防治(物理法)和药物灭蝇(化学法),进行蚊蝇消杀。悬挂在公园绿地、绿化带以及街边等公共区域的诱蝇笼就是重要的物理灭蝇设施之一,及时定期更换诱饵会有明显的灭蝇效果。广大市民群众要保护好诱蝇笼等相关设施、遇到破坏和盗走的不良行为要及时谴责和制止,自觉维护好与我们群众健康密切相关的公共利益。

  (二)蚊子的防制

  针对蚊子防制和消杀,市民群众或物业公司等应定期及时疏通排水沟及清除杂草、空瓶、废轮胎等积水容器清除蚊虫孳生地。对水体中放养鱼类或使用生物制剂等来杀死蚊子幼虫,采取化学药物实施空间喷洒、熏杀、室内滞留喷洒、浸泡蚊帐等方法均可有效控制蚊子的密度,减少疾病传播。

  二、工作要求

  爱国卫生运动是一项群众性和广泛性的公共卫生活动,希望各区爱卫办接到通知后,迅速开展夏季病媒生物防制宣传工作,让乡镇、办事处、社区工作人员深入老旧社区广泛宣传,全民动员,共同行动,从根源上消除蚊蝇孳生地,减少蚊蝇对我市群众的健康危害。

  请各县区爱卫办根据以上宣传内容在本辖区内推出一期夏季病媒生物防制宣传工作的健康教育宣传专栏,市爱卫办将于7月30日后对健康教育宣传专栏设置情况进行督导检查,并将检查情况进行通报。

  2018年7月17日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2