开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 病媒生物防制

关于对市区有物管小区病媒生物防制工作 开展督导检查的情况通报

2018-08-03 14:19:44   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各区爱卫办、市住建局:

  6月21日,市爱卫办和市住建局组成联合督导组,对我市有物业管理小区病媒生物防制工作开展的情况进行了抽样调查,现将有关情况通报如下:

  一、抽查的小区

  龙亭区:幸福里和天下城;鼓楼区:绵绣皇城、新成御景城;顺河区:上城世家、绿都上河城;禹王台区:大河柳苑、融元景园;城乡一体化示范区:郑开橄榄城、龙城香谢里;祥符区:塞纳春天、中瑞未来城。

  二、病媒生物防制工作开展情况

  (一)物业合同签订情况

  1、从抽查的小区物业管理部门与开发商或业主委员会签订的合同发现,大部分签订的合同中均提到了定期开展消杀工作,但个别小区,如祥符区塞纳春天签订物业管理合同中未提到病媒生物防制工作。

  2、签订的合同中虽然提出了定期开展消杀工作,但均未提出较具体的消杀工作安排,如开展消杀时间和间隔日期、使用药品类别、消杀范围、消杀方法等。据工作人员介绍,仅根据蚊蝇密度和居民要求,适时开展一些消杀工作。

  (二)工作实际开展情况

  1、抽查的12个小区均未发现有关于蚊蝇鼠蟑等有害生物防制知识方面的宣传板面、宣传栏等,居委会和物业公司对群众病媒生物防制知识宣传不到位;走访居民发现大部分居民对各类害虫防制知识匮乏,特别对蚊虫孳生的生活史不了解,不知道如何从根本上除害灭虫。

  2、从抽查情况看,大部分小区物业部门未在蚊蝇高峰季节定期开展消杀工作。小区多存在小型积水孳生蚊虫情况,但物业公司不知道如何处理,或不进行任何处理,特别是下水道积水,居民院内盆盆罐罐积水。养花晒水或养殖水生植物的积水中可发现孑孓孳生。部分小区的生活垃圾容器破损,垃圾桶有盖不盖现象严重,个别小区个别生活垃圾收集容器可发现蝇蛆孳生,容器内壁长期不进行清洗,如禹王台区融元景园小区。

  3、开展消杀工作不规范。从抽查的小区开展病媒生物防制工作开展情况看,除示范区橄榄城采用高效氯氰菊酯卫生杀虫剂外,其他物业公司均采用毒性较大的敌敌畏喷洒,而未采用高效低毒的卫生杀虫剂。

  4、蚊虫密度偏高。通过调查发现,各小区小型阳性积水占比较大,蚊虫密度多数超标,且物业部门未采取任何有效措施。

  5、部分小区内灭鼠毒饵站数量不足且不规范,未按照我市的统一要求修建,且破损现象较为严重。

  三、工作建议

  1、病媒生物防制工作是我市“五城联创”的基础性工作,对这项工作应给予高度认识,各级住建部门应加强对物业公司开展病媒生物防制工作的管理,把病媒生物防制工作纳入住建部门组织开展的物业公司规范达标和评先的具体检查内容之中,必要时组织物业公司相关人员进行病媒生物防制知识统一培训,提高工作人员病媒生物防制工作的业务能力。

  2、完善相关设施,对生活垃圾日产日清。完善和修复破损的毒饵站,对破损无法使用的垃圾桶、垃圾箱及时更换,对下水道口加装防鼠防蚊网。做到生活垃圾日产日清,对垃圾桶、垃圾箱进行定期里外清洗,确保无蚊蝇孳生。

  3、住建部门要加强监督指导物业公司与开发商或业主委员会签订规范的合同,将合同中关于开展病媒生物防制工作的内容进一步具体化、明确化,并对其工作实施加强监督管理,具体蚊蝇鼠蟑防制方法参见市爱卫办有关文件(关于印发2018年开封市病媒生物防制实施方案与技术方案的通知(汴爱卫办〔2018〕6号))。

  4、各区要加大宣传力度,动员广大居民参与病媒生物防制工作。社区和物业公司应在小区宣传栏、宣传板面中增加四害防制知识,让广大居民了解该项工作并积极参与该项工作。

  2018年6月27日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2