开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 病媒生物防制

关于对开封市病媒生物防制工作评估报告中存在的问题进行整改的通知

2018-06-27 10:16:30   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各区爱卫办:

  2018年5月24-25日,市爱卫办组织邀请第三方的病媒生物防制专家组对我市公开招标病媒生物防制服务项目公司消杀情况暨我市建成区内四害密度情况进行了评估, 评估报告反馈我市在病媒生物防制工作上仍存在薄弱环节,按照《开封市爱国卫生管理办法》、《开封市病媒生物预防控制管理办法》的相关规定和《2017年度开封市病媒生物防制服务合同》的要求,现将评估报告反馈的问题及整改要求通知如下,请各区对照问题全面排查,加强监管,举一反三,迅速整改并长效保持。

  一、专家组反馈的问题

  (一) 未严格按照合同定期进行消杀

  城乡一体化示范区马家河宋城路桥头北岸河泊近期未进行消杀处理;龙亭区黄汴河东街垃圾箱、铁塔西街14号院垃圾桶蝇密度高,群众均反映未见消杀公司进行消杀处理;鼓楼区包公湖大市场管理员反映一个月内未见消杀活动,杨寺庄社区内养殖场蝇密度高,群众反映未按时进行消杀;禹王台区铁北街垃圾中转站管理员反映两周内未见消杀活动,铁北街开源小区内蝇密度高;祥符区祥符市场内蝇密度高;顺河区仪北社区内蝇密度高。

  (二)诱蝇笼分布不合理,未及时清理死蝇和更新诱饵

  鼓楼区延庆街垃圾中转站未悬挂诱蝇笼;顺河回族区仪北社区蝇密度高,诱蝇笼内死蝇清理不及时。

  (三)公园绿地存在鼠迹

  祥符区世纪广场西南角发现几处鼠洞。

  (四)孳生地清理不及时

  龙亭区金耀璐黄汴河南岸有大量孳生地(生活垃圾、粪便)未及时清理,蝇密度高;黄汴河东街垃圾箱内蝇密度高,周边渗滤液较多;禹王台区铁北街开源小区孳生地较多。

  其余各区也要掌握病媒孳生地基本情况。

  (五)部分毒饵站建造不规范、破损严重

  龙亭区半亩园南侧临时垃圾中转站毒饵洞建造不规范,未投放鼠药。

  二、具体整改要求

  (一)消杀公司要做到

  1、严格按合同采购规定的药品,保证不使用假冒、过期和违禁药品,必要时根据需要调整符合规定的高效消杀药品确保防制效果。

  2、实施痕迹管理,保障有足额的上岗人员数量和消杀作业时间,责任到人,科学施药,定期维护消杀用具和更新诱饵。

  3、加强病媒生物孳生地的消杀工作。

  4、开展病媒生物侵害调查,结合开封实际有针对性地开展病媒防制活动确保控制效果。

  5、日常根据需要对鼠类开展重点区域的防制。

  6、灭鼠毒饵站要建设规范、数量充足、布局合理、定期投药,并标有警示标志。

  (二)各区要做到

  1、生活垃圾统收统运,日产日清,健全生活垃圾收集运输管理机制。

  2、要加强属地管理针对病媒孳生地进行及时清理和重点整治。

  三、其他要求

  (一)接到通知后,对专家组反馈的问题,各区要加强属地管理,全面排查、举一反三,制定整改方案,确定整改时间,对自身职责范围内的类似所有问题逐条逐项进行整改落实。

  (二)为民虫控有限公司应加强自身管理,针对上述问题积极整改,确保我市病媒生物密度水平控制在国家C级标准以内。

  (三)市爱卫办将对专家组评估反馈的问题整改情况进行复查,对孳生地清理不及时的县区给予全市通报批评。对中标消杀公司市爱卫办将按照合同严格监管。

  
 

  

  2018年6月14日



附件:关于对开封市病媒生物控制效果的评估报告
http://www.kfawb.gov.cn/uploadfile/2018/0627/20180627101907550.doc
 

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2