开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 病媒生物防制

2017年开封市第四季度病媒生物防制工作考核方案

2018-06-12 16:15:42   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  根据《开封市爱国卫生管理办法》、《开封市病媒生物预防控制管理办法》的相关要求,为进一步做好病媒生物防制工作,巩固我市国家卫生城市创建成果,现制定开封第四季度病媒生物防制工作考核方案。

  一、考核目的

  近年来,我市病媒生物防制工作都采取了政府采购公开招标的方式进行,中标消杀公司对我市提供专业化服务,每季度对消杀公司服务效果进行一次第三方考核。按照《2017年度开封市病媒生物防制服务合同》的约定,为确保城市建成区内鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度保持在国家标准之内,本季度(第四季度)末我办邀请省内外专家(第三方)进行阶段性考核评估,并对检查考核没有达到质量要求的,即时提出警告,限期整改。

  二、考核时间

  2018年5月24日-2018年5月25日

  三、考核任务及内容

  (一)病媒生物防制范围

  开封市主城区(东边:工农路、化工路;南边:华夏大道、郑汴路;西边:六大街;北边:复兴大道。四周各向外延伸二公里)和祥符区(东边和南边:310国道与惠济河;西边:上禾大道;北边:党校路;四周各向外延伸一公里)范围内进行病媒生物监测与防制专业技术服务工作。

  (二)病媒生物防制措施

  1、蚊蝇孳生地的防制

  针对苍蝇孳生地防制的考核是按照防制技术规范要求,在本季度内对各类苍蝇孳生地每周至少防制1次,本季度投放、喷撒的室外灭苍蝇和幼虫的国家批准高效低度的有机磷类、菊酯类或类似相关有效药品要达到规定的数量;对于蚊子孳生地防制的考核,本季度内要对市区20万平方公里水体投放球型芽孢杆菌或苏云金杆菌每月不低于2次,根据检测结果对污水坑和城市地下管网投放规定量的泡腾片或合适药物来进行防制。

  2、成蚊蝇防制

  本季度4-5月要对全市无物业小区、广场、公园、绿地、绿化带、及重要机关单位等每月防制不低于2次;对养殖场、农贸市场、垃圾中转站、公厕、粪便处理厂、垃圾处理厂等至少防制1次;2-3月越冬蚊蝇的防制要求室内外蚊蝇药品2.5%以上的高效氯氟氰菊酯等类似药品投放量10吨左右,诱蝇笼1.5万个。

  3、蟑螂防制

  本季度对宾馆、餐饮、洗浴、医院、商店等蟑螂情况进行排查,根据排查结果,采取有效方法进行防制。0.05%氟虫晴杀蟑胶饵、灭蟑颗粒、粘蟑板的投放量须满足本季度需求量。

  4、鼠类防制

  本季度2-3月开展一次全城区集中投放鼠药灭鼠活动,病媒防制公司安排人员在各区爱卫办、办事处和社区工作人员的协助下投放鼠药、粘鼠板等药械;日常根据需要开展重点区域的防制;灭鼠毒饵和蜡块须满足本季度需求量。

  (三)病媒防制公司工作人员

  病媒防制持证上岗施工人员比例;专业服务队人员技术培训情况;专业服务队人员主城区人数是否达到25名及以上,祥符区人数是否达到5名及以上。

  (四)各类设备、器材

  各类设备、器材等必须满足工作需要

  四、考核要求

  (一)成立本季度病媒生物防制考核小组

  考核小组由若干名省内外相关专家(第三方)组成并主导相关考核工作,市爱卫办病媒防制与改厕指导科全程协助考核工作,确保考核工作顺利进行。

  (二)考核依照国家标准

  鼠类控制水平不低于GB/T 27770-2011规定的C级要求;蚊虫密度控制水平不低于GB/T 27771-2011规定的C级要求;蝇类密度控制水平不低于GB/T 27772-2011规定的C级要求;蜚蠊密度控制水平不低于GB/T 27773-2011规定的C级要求。

  2018年5月22日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2