开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 病媒生物防制

蚊子的危害及防治方法

2018-04-23 11:47:58   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  开封地区常见的蚊虫是主要分为致倦库蚊、中华按蚊、白纹伊蚊等多种,蚊子能够传播多种疾病,但不同的蚊子所传播的疾病不同;如中华按蚊传播疟疾,库蚊传播乙脑,埃及伊蚊、白纹伊蚊传播登革热,嗜人按蚊传播丝虫病等,对人类危害极大。另外,蚊虫在夜间吸血,影响睡眠妨碍人们休息;白天吸血,干扰正常工作,对居民的生活影响较大。

  温度在25℃左右,蚊子在水中从产卵、到孵化成成虫一般仅需11-12天,蚊虫一生四个时期,而有三个时期在水中,有水则有蚊,无水则无蚊,所以清除治理孳生地是治本措施,会收到事半功倍的效果。

  蚊虫的孳生地可分两大类:一类是自然积水如沟渠、河流、池塘等;另一类是非自然积水,如缸、罐、桶、盆等容器、防空洞、洼地、暖气地沟积水等。

  蚊子的防制主要从以下4个方面进行:

  1、清理孽生源:无水无蚊,治理水源是根本。疏通排水沟及清除杂草、空瓶、废轮胎等积水容器,铲除蚊子滋生地在。

  2、物理防制:装设纱窗、纱门、灭蚊蝇灯等方式阻止或消灭蚊子。

  3、生物防制:利用放养鱼类捕食蚊子幼虫;专业公司使用球形胞杆菌等微生物病原菌等来杀死蚊子幼虫。

  4、化学防治:可采用空间超低喷杀、残效喷洒处理成蚊孽生栖息场所,油剂处理水面使幼虫无法呼吸而死等方法。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2