开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 工作动态

开封市爱卫办2018年上半年爱国卫生工作 进展情况的督查简报

2018-08-03 14:22:18   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  7月中旬,市爱卫办对我市六区四县2018年上半年爱国卫生工作进展情况进行了督查,现将督查情况如下:

  一、整体情况

  按照督查工作的相关要求,重点查看了卫生创建、清洁城市行动、农村卫生厕所改造技术培训和病媒生物防制等工作的开展情况。总体上看,六区四县上半年爱国卫生工作开展情况良好,能够积极落实年度工作安排,各项工作均能按照时间节点积极推进。

  二、工作进展

  (一)扎实推进卫生创建工作

  按照《开封市爱卫会关于进一步加强市级卫生乡镇及市级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区监督管理工作的通知》(汴爱卫〔2018〕5号)要求,市级卫生乡镇及市级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区的监督管理工作由各县区爱卫办组织开展。在督导检查中发现,各县区均能对照标准,严格按照要求进行卫生创建工作。

  1.兰考县卫生创建工作积极主动,排名靠前。今年兰考县坝头乡、仪封乡申请创建国家卫生乡镇,新申请省级卫生单位17个、省级卫生村71个,新申报县级卫生单位18个、县级卫生村77个。已经命名的国家级卫生乡镇、省级卫生乡镇占比53%(其中国家级卫生乡镇3个,省级卫生乡镇5个),省级卫生村占比9.8%。

  2.尉氏县通过省级卫生县城的创建,县城的整体卫生面貌得到很大提升,市容环境整洁清新,食品和生活饮用水安全得到有效保障,病媒生物防制工作科学有序地进行,“四害”密度得到有效控制,社区、城中村面貌焕然一新。

  (二)认真组织城市清洁行动

  祥符区爱卫办高度重视此项活动,每周召开城市清洁行动联系工作会议,及时公布督导检查情况并对下一步工作任务进行动员和部署。定期在每周二、周五集中组织开展两次大清扫活动,逐步完善了卫生长效管理机制,确保城市清洁行动高标准落实。

  (三)深入而广泛的开展病媒生物防制工作

  兰考县各乡镇(办事处)分别招标病媒生物防制服务公司,按照年度病媒生物防制工作计划,指导招标的消杀公司完成了上半年工作。先后开展了越冬蚊蝇消杀、春季灭鼠工作,夏季灭蚊蝇和悬挂诱蝇笼工作。各部门也积极配合开展病媒生物防制工作,取得了较好效果。

  三、存在问题

  在督导检查中,通过听取汇报、查阅档案资料、现场查看的形式,发现各县区在工作中仍然存在一些问题。

  (一)共性问题

  1.县区爱国卫生机构弱化,人员配备不到位,经费不足,造成工作积极性不高、主动性不强,组织协调和社会动员能力下降,影响了全市爱国卫生工作的顺利开展。

  2.部分县区卫生创建工作推进缓慢,对卫生创建工作积极性不够,动员不足。

  3.各县区均未开展蚊蝇密度监测工作。

  (二)各县区个性问题

  1.城乡一体化示范区水稻乡聂寨村的户厕改造工作中存在水冲完整下水道厕所认识不准确、厕址选址不合适、一体式化粪池材质较差、密闭性欠佳、化粪池底座基础处理不到位等若干问题。针对以上问题,市爱卫办已经通过《关于对城乡一体化示范区水稻乡户厕改造工作中存在的若干问题的意见》向城乡一体化示范区管委会反馈了整改意见。

  2.龙亭区的北郊乡毒饵站分布不均,部分区域毒饵站过少,应进一步加强毒饵站建设。

  3.鼓楼区宏达紫云台小区垃圾桶无盖,诱蝇笼内思蝇未及时清理;鼓楼区检察院毒饵洞建造不规范;浅河社区路面未硬化,公厕保洁不到位,异味大,苍蝇密度高。

  4.顺河区今年未能按照我市要求将病媒生物防制经费列入年度政府预算;顺河区的东郊乡毒饵站分布不均,部分区域毒饵站过少。

  5.禹王台区老旧小区卫生保洁不到位、垃圾清运不及时、不能日产日清,如潮州城住宅楼;城中村未能建立起长效卫生保洁机制,仍存在黄土裸露、环卫设施不足且破损严重、圾清运不及时和废品收购站普遍管理不规范等问题,如汪屯乡。

  6.祥符区鑫峰花园诱蝇笼内未投放诱饵。

  7.兰考县由于未统一招标病媒生物防制公司,各街道办招标的消杀公司工作开展不统一,如悬挂的捕蝇笼多种样式,部分主干道沿街也悬挂了较多捕蝇笼,未能按照捕蝇笼悬挂的技术要求进行悬挂;设置的毒饵站样式多种,部分毒饵站不规范,缺少警示标识和统一编号等。应加强对各个消杀公司的统一管理和要求。

  8.杞县由于长年缺乏病媒生物防制经费,病媒防制工作没有财政资金支撑,病媒消杀作业无法定期进行,县城的蚊蝇鼠蟑密度普遍较高。

  9.尉氏县在省级卫生县城创建中宣传氛围不足,城区内创卫宣传标语数量较少;城乡结合部、背街胡同的小广告普遍较多;部分公共单位,如人民医院还存在垃圾道未封闭现象;建筑工地,如 “永美大公馆”的出入口缺少清洗设备;城市大清洁行动开展情况不理想,缺少有效组织和动员。

  10.通许县病媒生物防制相关资料不完整,未与消杀公司签订相关消杀合同;通许县电业局个别办公室门框上有积尘;通宝佳苑小区无毒饵洞,保洁不到位;厉庄乡无环卫设施,道路两旁垃圾清运不及时。

  四、下一步工作建议

  (一)各县区爱卫办要积极向各县区政府汇报爱国卫生工作开展情况,强化爱国卫生组织机构建设,落实经费保障。要高度重视爱国卫生机构建设,各级各部门要不断加强爱国卫生组织建设。要强化业务学习,打造高素质爱国卫生人才队伍,全面提升全市爱国卫生工作质量和水平。

  (二)继续加强卫生创建工作。在辖区内全面开展卫生创建活动,积极动员辖区内乡镇和单位进行申报,重点推进和指导村镇开展卫生创建,提升创建工作质量,有条不紊地推进健康细胞建设活动。要以卫生创建工作为载体,推动农村垃圾污水治理、农村改厕、健康教育和促进、病媒生物预防控制等工作持续开展。

  (三)进一步加强病媒生物防制工作。要重点加强河道、大街干道、公共绿地、大型广场、公厕、垃圾中转站、养殖场、集贸市场和城乡结合部等重点部位的消杀工作。各县区要按照年初下发的病媒生物防制技术方案(《关于印发2018年开封市病媒生物防制工作实施方案与技术方案的通知》(汴爱卫办〔2018〕6号))要求,开展辖区内蚊蝇鼠蟑的密度监测,为本辖区开展消杀工作提供科学依据。

  (四)强化整改落实,建立健全长效机制。各县区针对日常检查及本次督导中发现的问题要及时整改,并建立健全长效机制,杜绝反弹。

  2018年7月30日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2