开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 工作动态

开封市国家卫生城市复审工作简报第44期

2018-04-04 10:53:13   来源:开封市爱国卫生运动委员会

开封市国家卫生城市复审
 
 
工作简报
 
第44期
             开封市爱卫办                          2017年12月18日
 
市爱卫办对全市城乡结合部“城市清洁大行动”进行督导检查
 
为巩固提升我市卫生环境面貌和环境品质,持续打好大气污染攻坚战,给居民群众营造更加干净整洁的市容环境,市爱卫办12月15日下午对六区城乡结合部“城市清洁大行动”开展情况进行督导检查。
一、总体情况
各区均积极开展“城市清洁大行动”。
二、各区情况
(一)市城乡一体化示范区
12月15日下午3点至6点,市城乡一体化示范区在水稻乡政府一条街、杏花营镇在全部社区、西郊乡在门村委会前一条路、杏花营农场在农场所有社区、新城办事处在十三大街认真开展清洁行动。据统计,本次行动共出动人力95余人、洒水车6辆、铲车12辆、三轮垃圾车27辆、工具50种、多功能清理车2辆,共清运垃圾100余吨,清理过后的地带整洁一新。
(二)鼓楼区
12月15日,南苑办事处组织干部职工到杨寺庄社区开展城市大清洁行动。大家以杨寺庄社区黄土裸露问题为切入点,在社区南头裸露区域先是对散落垃圾等进行了清理,随后利用自制洒水车进行洒水抑尘。
(三)龙亭区
12月15日下午,北书店办事处在三胜前街;北道门办事处分别在铁塔西街水文站,龙亭区北路桃园小区;午朝门办事处分别在延福苑,文昌西街,龙福苑,城市阳光花园;大兴办事处在玉皇庙街、大兴办事处、大兴社区、西门社区;北郊乡在开柳路,十七中附近等地段、小区进行集中大清洁行动。经统计,全区共出动人员65余人,出动铲车8辆,汽车5辆,清运垃圾杂草24车,清理小广告45张。
(四)禹王台区
为进一步提升城区环境卫生质量,积极打造整洁、卫生、舒适的生活环境,12月15日下午,禹王台区积极组织开展城市大清洁活动。各乡、办事处及区直各部门工作人员积极参与,认真清扫树木落叶、石子砂砾,捡拾路面上的白色垃圾和腐烂物。对于缝隙里的垃圾,清扫人员直接用手捡出,竭尽全力清理干净。据统计,本次活动共计发动100余人次,出动13台次清扫设备(其中清扫车5台、冲刷车2台、步道清洗车1台、冲洗车2台、吸尘车3台),对禹王台区域的2条城市道路、3条背街进行了清扫保洁,保洁里程10公里,保洁面积105900平米。
(五)顺河区
12月15日,顺河区东郊乡、汴东产业集聚区、土柏岗乡统筹谋划、精心组织、积极参与城市清洁行动。
汴东产业集聚区高度重视城市清洁行动,坚持每周开展、长期开展。区直单位农林牧机局、民宗委等部门、集聚区分包社区干部、各社区志愿者分别在边村、开联、小花园、郭屯、鲁屯、李苌庄、宴台河等社区参与城市清洁活动,集聚区副书记、王少霞,副主任王凯,率先垂范发挥先锋模范作用,带动各社区党员干部、志愿者积极参与到城市清洁大行动工作中。
东郊乡本周积极组织分包社区单位市政管理处、文明单位、社区两委党员干部,重点对前台、百塔社区开祥路附近的卫生死角进行大扫除,清理绿化带及花坛内的烟头、纸屑、废弃物等垃圾。
土柏岗乡干部职工、志愿者和环卫保洁人员在乡政府、电厂周边及青年路北段,清扫道路悬浮物和周边垃圾,整体清理垃圾2车。
(六)祥符区
本周祥符区按照开展城市大清扫活动的工作部署,对独乐岗社区开展卫生大清扫活动。
本次大清洁活动按照冬天不结冰、保湿不起尘的原则,科学合理开展洒水、洗扫和喷雾作业。强化“人扫、机扫、冲洗、巡捡”四位一体的清扫保洁模式。在人工保洁的基础上加大机械化清扫和洒水力度,对独乐岗社区主次干道进行全方位清洗,做到路面见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹。对公交站牌及停靠站、路名牌、配电箱、各类线杆管线、城市雕塑等城市家具,果皮箱、下水管口、窨井盖、雨水篦、雨水沟槽、交通护栏等市政公用设施进行重点清洗。对社区道路绿化带、树木及道路两侧绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。对园林绿地、河道堤岸的裸露黄土全面洒水覆盖的同时,完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施。对垃圾转运站进行定期作业。垃圾日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁。要保证垃圾车外无垃圾粘附物。
据统计,本次活动共出动人员100余人次,清理卫生死角40余处;共出动2辆洒水车、1辆雾炮车对城乡结合部6条主次干道洒水20余车次清理、清运生活垃圾5吨;清理整治乱扯乱挂、小广告30余处
三、存在的问题
顺河区张庄存在杂物乱堆乱放现象,卫生死角多;鼓楼区杨寺庄黄土裸露现象严重,垃圾箱周边积存有少量垃圾未及时清理,存在“十乱”现象;龙亭区开柳路存在黄土裸露现象,周边有积存垃圾,保洁不到位,路面积尘较为严重;市城乡一体化示范区临街门店外杂物较多,占道经营现象较为严重,有黄土裸露现象。
四、批评与表扬
通过对全市城乡结合部开展“城市清洁大行动”情况的检查发现,祥符区独乐岗社区本周工作开展效果较好,领导重视,认真部署安排,重点突出,给予通报表扬;鼓楼区杨寺庄本周开展效果较差,黄土裸露现象严重,垃圾箱周边积存有少量垃圾未及时清理,存在“十乱”现象,给予通报批评
 
市爱卫办开展冬季灭鼠效果评价
 
11月21-31号全市统一开展了灭鼠活动,为评价此次灭鼠效果,改进今后我市灭鼠方案及措施,最大程度降低市区鼠密度,市爱卫办联合市疾控中心、各区爱卫办、区疾控中心和病媒生物防制专业公司,于11月16-18日和12月11-13日先后两次开展鼠密度调查工作。调查结果显示,各级各部门按照我市统一要求开展灭鼠工作后,我市整体鼠密度已达到国家卫生城市C级标准以上,但部分餐饮行业等重点场所由于对灭鼠工作重视不够、主管部门监管不力等原因,鼠密度仍偏高。
根据今年冬季灭鼠效果评价工作,市爱卫办将会同各区爱卫办和有关部门,商讨明年春季灭鼠方案和措施,确保我市鼠密度维持在较低水平。
 
开封市爱卫办网址:http://www.kfawb.gov.cn/
发送范围:河南省爱卫办,侯红书记,高建军副书记,开封市巩固国家卫生城市指挥部副指挥长、成员,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市委市政府督查局、开封市爱卫会成员单位,各区党委、政府、爱卫办、巩固国家卫生城市指挥部办公室、开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2