开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 农村改厕

关于近期我市农村改厕技术督导工作中 发现的问题及工作建议

2018-08-03 14:21:30   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各县、区爱卫办:

  根据《开封市人民政府办公室关于印发开封市“厕所革命”实施方案的通知》(汴政办〔2018〕58号)和《开封市人民政府办公室关于印发加快推进“厕所革命”工作意见》(汴政办〔2018〕63号)的要求,市爱卫办组织我市农村改厕技术指导工作领导小组和专家组的部分成员近期对部分启动农村厕所改造的乡村进行了实地查验。现将查验过程中发现的共性问题及下一步工作建议,通知如下:

  一、发现的问题

  1、选用的厕所模式不规范。根据有关规定,在重点饮用水水源保护地范围内应全面采用完整下水道水冲式厕所,建立管网集中收集和污水处理系统,实现达标排放。据现场了解,个别村已规划实施了污水管网和污水处理系统设施,但仍建造三格化粪池式连通污水管网的改厕模式。按照相关规范要求,水冲完整下水道式厕所建设不需要单独再建造三格化粪池。

  2、户厕选址不合适。现场查看发现部分农村户厕改造后的厕屋建于庭院墙外,地下化粪池部分建于村庄主干道路两旁。

  3、一体式三格化粪池材质较差、密闭性不好。经专家查验,个别村采购的预制式三格化粪池的材质较差、强度不够,部分已经填埋的化粪池出现开裂、变形等问题。另外,化粪池内的隔板厚度较薄且尺寸不吻合造成缝隙较大、无法使第一、二、三格之间达到密闭效果,粪便不经过预设的过粪管即可由第一格流入第二格或第三格,无法进行彻底的厌氧发酵处理,不能达到无害化卫生厕所要求。

  4、化粪池底座基础处理不到位。个别村已改造的户厕三格化粪池的坑底地基没有采用规定厚度的混凝土做基础,可能会导致化粪池因三格间重量不平衡出现不同沉降、变形,严重时可能会导致渗漏,污染土壤和水源。

  二、工作建议

  1、饮用水水源地按照有关要求,必须改造为水冲完整下水道式厕所。具有完整下水道系统,并配备相应的集中粪便处理设施的乡村,无需农户再单独建造三格化粪池。这样可以避免经费和资源的浪费、规避第三格与下水管网连接处密封不好而导致渗漏的风险、还可以减少施工流程提高施工效率。

  2、根据《开封市农村改厕技术指导手册(试行)》的相关要求,厕屋需入户进院,所选位置应确保安全,利于维护,便于出粪清渣。地下化粪池部分不应建在主要道路两旁,避免车辆碾压,减短使用寿命。

  3、如果采用一体式三格化粪池,则应当按照河南省地方标准《一体式化粪池》(DB41/T 1605-2018)(见附件)采购高质量一体式三格化粪池,确保材质强度,避免开裂,池内挡析宜采用卡槽、胶粘、熔接、焊接等形式与池体牢固、密封连接,避免发生渗漏现象,确保粪便的无害化处理。

  4、加强化粪池坑底的基础处理,夯实地基,用规定厚度的混凝土做基础,防止三格化粪池不均衡沉降出现裂缝而出现渗漏。

  5、目前仍未启动农村户厕造的县、区,按照《开封市人民政府办公室关于印发开封市“厕所革命”实施方案的通知》(汴政办〔2018〕58号)和《开封市人民政府办公室关于印发加快推进“厕所革命”工作意见的通知》(汴政办〔2018〕63号)文件中的具体任务分工和工作要求尽快开展工作,确保全市能够顺利完成此项工作任务。

  附件:河南省地方标准《一体式化粪池》(DB41/T 1605-2018)

  2018年7月9日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2