开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 农村改厕

2018年我市农村改厕技术培训方案

2018-06-14 13:10:22   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各县区爱卫办、市各相关单位:

  按照市委市政府工作有关部署,根据《开封市人民政府办公室关于2018年开封市重点民生工程分解落实意见的通知》和《开封市2018年乡村振兴战略十大行动计划》中的相关要求,为推进我市农村改厕工作,改善农村卫生环境,保护农民健康,提高农民群众生活质量,市爱卫办结合我市实际,特制定此方案。

  一、培训目的

  通过改厕培训工作,了解农村改厕工作的意义、方法,使市、县和乡村各级都有懂技术、会操作的改厕技术骨干人员,为我市农村户厕改造提供技术保障。

  二、培训对象

  一期培训:市直相关部门及各县区爱卫办业务骨干人员。

  二期培训:县(区)直相关部门及各乡镇业务骨干。

  三期培训:乡镇、村庄业务骨干及具体施工人员。

  三、培训时间

  一期培训时间:2018年4月10日前,聘请省级改厕专家对市直相关部门及各县区爱卫办业务骨干人员进行农村改厕技术培训。

  二期培训时间:各县区要在2018年4月20日前,完成对所辖乡镇的农村改厕骨干力量的技术培训。

  三期培训时间:全市各乡镇要在2018年4月30日前,完成对所辖自然村的农村改厕技术培训。

  四、培训方式

  培训采取逐级培训方式进行,力争做到“乡(镇)不漏村,村不漏户”。

  1、市直相关部门及各县区爱卫办业务骨干人员参加市爱卫办组织的集中培训,培训地点为市卫生计生委七楼会议室,由市爱卫办负责组织落实。

  2、县(区)爱卫办组织专家对所辖乡镇业务骨干进行集中培训,培训地点由县(区)爱卫办负责组织落实。

  3、村庄具体施工人员及村民代表由各乡镇组织培训,培训事宜在各县区爱卫办指导下,由乡(镇)具体组织实施。

  4、各级培训要选择已改、正在实施改厕和即将开始的改厕现场,作为培训现场观摩教学点。

  五、培训内容

  1、农村厕所改革的目的、意义和要求。

  2、农村改厕意义和粪便无害化处理原理。

  3、无害化卫生厕所类型、设计原理、建造基本要求和技术要点。

  4、无害化卫生厕所的使用和管理。

  5、现场教学重点讲解卫生厕所建造中应把握的要点和常见问题。

  六、培训师资与教材

  各级培训自己安排请相关农村改厕管理与技术专家授课,《开封市农村改厕技术指导手册》等培训资料由市爱卫办编印。

  七、具体要求

  1、各县区爱卫办要高度重视此项工作,认真组织人员开展学习,并制定出《xx县(区)农村改厕技术指导方案》于2018年4月10日前报市爱卫办806室,电子版报至kfawh1527@126.com

  2、各级培训班承办单位要认真、周到地安排好各项培训具体事项,完成培训后将相关培训简报等报市爱卫办。

  3、市爱卫办将根据时间节点对各县区、各乡镇逐级培训完成情况进行督导检查。

  2018年3月29日

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2