开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 健康城市

2010年河南省重大公共卫生服务农村改水改厕项目实施方案

2018-04-08 10:25:34   来源:开封市爱国卫生运动委员会

2010年河南省重大公共卫生服务
农村改水改厕项目实施方案

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)和《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011)的通知》(国发〔2009〕12号)精神,加快我省农村改厕改水进程,提高农村卫生厕所普及率和饮水卫生安全覆盖率,促进农村环境卫生综合整治,保障农民饮水卫生安全,确保全省人民的身体健康,2010年我省继续实施国家重大公共卫生服务农村改水改厕项目,对农村无害化卫生户厕建设、已建农村集中供水工程水质卫生监测给予专项补助。省爱卫会结合我省实际,制定本方案。
一、项目目标
建设农村无害化卫生厕所,加快农村改厕进程,提高农村无害化卫生厕所普及率和粪便无害化处理率,有效促进农村环境卫生综合治理,到2011年底全省农村卫生厕所普及率达到68%以上;开展农村饮水安全工程水质卫生监测,完善监测网络,保障农村饮水安全工程供水质量和卫生防病效果;为制定我省爱国卫生工作“十二五”规划提供参考依据。
二、实施范围
2010年,在全省18个省辖市实施农村改厕和水质监测项目,完成25万户农村改厕任务,重点支持农村改厕项目执行能力强、配套资金足额落实到位的地区;对已建成的供水量达到20吨/日以上的3000处已建农村饮水安全集中式供水工程进行水质监测。
三、经费安排
按照全国爱卫办下发的《关于农村改厕项目实行任务申报制度的通知》(全爱卫办发〔2009〕8号)和财政部、卫生部联合下发《关于下达公共卫生专项资金的通知》(财社〔2010〕44号)要求,省爱卫办要求各省辖市签订了《河南省2010年农村改厕项目任务申请承诺书》,对农村改厕项目配套资金给予1:1承诺(中央补助400元/户,市、县、乡(镇)三级配套400元),用于开展农村改厕技术培训、督导检查、健康教育、考核验收、补助农户等,并经主管副市长签字。各省辖市要认真落实农村改厕配套资金,安排使用项目资金时,积极与其他部门、其他资金来源渠道的公共卫生资金统筹考虑,既要确保项目实施,又要避免重复浪费。同时,各地要高度重视人员培训工作,制定人员培训总体规划及年度实施计划,提高培训经费的使用效益。
(一)农村改厕项目经费。中央财政安排我省农村改厕项目资金10000万元,用于补助25万户农村无害化卫生厕所地下部分(贮粪池、便器、厕室地面)建设,每户补助400元,不足部分由市、县、乡(镇)三级配套经费负责落实(农村改厕项目经费详细分配方案见附表)。
(二)水质卫生监测项目经费。中央财政安排农村饮水安全工程水质卫生监测资金480万元,对3000处农村饮水安全集中式供水工程水质卫生监测给予专项补助,检测水样12000份,每份水样给予检测成本费补助400元。每处工程分别在枯水期和丰水期各检测1次,每次检测出厂水和末梢水水样1份(水质监测项目经费详细分配方案见附件)。
四、时间安排
(一)农村改厕项目
1.2010年7月底前,各省辖市完成农村改厕项目前期准备和招标采购工作。
2.2010年8-12月,组织实施农村改厕项目,10月将对农村改厕项目进行督导检查,12月底前,完成农村改厕项目任务,1月底前,对项目完成情况进行考核验收;各省辖市要认真落实农村改厕项目月报制度,并将农村无害化卫生户厕建设完成统计表、项目验收评估报告上报省爱卫办。
(二)水质监测项目
2011年2-3月,进行饮水安全工程水质卫生监测技术培训;
2011年4-9月,开展农村饮水安全工程水质卫生监测,并开展督导检查工作;2011年9月30日前,将项目总结报省疾控中心审核汇总后报省爱卫办。
五、组织实施
(一)加强组织领导
省爱卫会组织成立省级项目领导小组和技术小组,省级领导小组负责项目组织、协调、监督、考核等工作,对存在的问题提出整改意见,并加大对项目实施的全过程监测;技术小组负责提供相关技术标准,制定农村改厕和水质监测项目技术方案,为各地提供技术指导,进行质量控制,并承担项目执行过程中新问题的研究和探索。
1.领导小组
组 长:宋璇涛(省爱卫会主任、省人民政府副省长)
副组长:刘学周(省爱卫会副主任、省卫生厅厅长)
成员:查 敏(省爱卫会副主任、省建设厅党组书记)
朱孟洲(省爱卫会副主任、省农业厅厅长)
李庆瑞(省爱卫会副主任、省环保厅厅长)
刘 荃(省爱卫会委员、省财政厅副厅长)
谷来勋(省爱卫会委员、省水利厅副厅长)
黄 玮 (省爱卫办主任、省卫生厅副厅长)
领导小组办公室设在省爱卫办,办公室主任黄玮(兼)。
2.技术小组
组 长:黄 玮(省爱卫办主任、省卫生厅副厅长)
副组长:王仲阳(省卫生厅规划财务与审计处处长)
成 员:赵素琴(省爱卫办副主任、省卫生厅疾控处处长)
张 丁(省疾控中心副主任)
倪慎军(河南省农村环境保护总站站长)
吕书凡(河南省农村环境保护总站科长)
冯 宗(河南省水利厅农水站科长)
李凌涌(河南省水利厅农水站高级工程师)
祝 刚(省疾控中心副主任医师)
张本界(省疾控中心副主任医师)
(二)明确部门职责
各级爱卫办负责项目的全面协调,制定实施方案,协调相关部门落实各项措施,实施农村改厕项目,保证改厕项目进度和实施效果。同时,对改厕项目实施过程中,要对款物发放、物资领取、土建工程明细预算和决算方案、技术培训、健康教育等资料进行系统保存。
各级财政部门负责落实农村改厕项目配套经费,以及技术培训、督导检查、宣传教育等工作经费。
各级卫生部门负责组织督导检查、考核验收及项目实施效果评价,配合宣传部门开展农村改厕改水宣传和健康教育活动。
各级疾控机构负责项目技术指导、培训和健康教育等工作,保证无害化卫生厕所建设和水质监测质量。
(三)科学制定方案
省疾控中心按照卫生部《农村改水改厕项目管理方案》、《农村改厕管理办法》、《农村改厕技术规范》、《农村饮用水水质卫生监测管理办法》等要求,结合我省实际,制定《河南省2009年农村改厕和水质监测项目技术方案》,保证工程建设和监测工作质量。
(四)认真组织实施
(一)项目启动。根据省政府深化医药卫生体制改革工作的相关部署,省爱卫办将尽快组织召开2010年河南省重大公共卫生服务农村改水改厕项目启动暨技术培训会。并要求各省辖市要及时组织召开农村改厕和水质监测项目启动会议,尽早安排部署实施农村改厕项目。
(二)招标采购。各省辖市爱卫办要组织成立项目采购组,合理确定采购品目和数量,按照《中华人民共和国政府采购法》等规定,认真组织开展项目物资招标采购,及时将招标采购合同副本报省爱卫办备案。
(三)项目管理。各省辖市和项目县(市、区)爱卫办要及时组织人员,确定项目县、村,认真开展技术训培和宣传教育,落实督导检查、考核验收等工作,实行农村改厕月报制度,每月25日前汇总、上报厕所建设完成情况,便于省爱卫办动态掌握建设进度。
(四)认真开展农村改厕和水质监测工作。
1.农村改厕项目。要结合当地实际,从三格化粪池式、双瓮漏斗式、三联沼气池式3种无害化卫生厕所中选择适宜的类型,开展无害化卫生厕所建设工作,并通过改厕带动农村环境卫生综合治理。中央安排的改厕资金严禁与其他项目混合使用。
2.水质监测项目。一是监测内容,包括工程基本情况(建设和营运时间、投资情况、水源类型、水处理方式、消毒情况、供水范围、覆盖人口、投资情况)和防病改水工程覆盖病区情况(工程名称、覆盖的病区类型、应覆盖病区人口数、已覆盖病区人口数、覆盖率等)。二是监测指标,包括一般化学指标、毒理学指标、细菌学指标、与消毒有关的指标。三是监测频次,每处工程每年在枯水期、丰水期各监测1次,每次采集出厂水、末梢水水样各1份。四是检测、分析和评价。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)、《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750 -2006)及有关要求,进行水样采集、保存、运输、检测、分析,组织开展卫生学评价。
六、项目监督与考核
(一)实行目标责任管理
为保证项目实施进度和质量,省爱卫会对全省农村改厕项目实行目标管理责任制,省、市、县、乡、村、改厕户逐级签订目标管理责任书。省爱卫会将组织人员对农村改厕项目的设计、建造、使用、管理、维护等进行全过程督导检查,并通过随机抽查的方式,对各地项目执行情况进行考核验收,跟踪问效。
(二)加强经费监管
要站在推进医改工作的高度,各相关部门积极争取当地政府的支持,并按照《河南省2010年农村改厕项目任务申请承诺书》的承诺,落实农村改厕配套经费及工作经费。
要严格按照国家有关规定,设立项目资金专用账户,单独列支,专款专用;切实加强项目资金使用监管,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占、套取、挪用项目资金。省爱卫会将组织审计、监察部门,定期对各地项目资金使用情况进行严格审计和监督。
(三)建立责任追究和跟踪问效制度
项目完成后,省爱卫办将组织人员,按照全国爱卫办的有关要求,通过随机抽查项目村,对各地项目资金落实及使用情况,项目任务完成情况、完成质量、长效管理机制的建立等进行全面考核验收。对项目管理规范、执行进度较快、任务完成较好的地区,将进行通报表扬或表彰,并作为今后加大项目支持力度的依据;对存在问题多、工作开展不力、任务完成不好的地区,除给予通报批评外,将进行责任追究和跟踪问效,逐级倒查责任,依纪、依法追究相关单位和责任人的责任。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2