开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 健康城市

河南省卫生厅关于印发2009年重大公共卫生服务农村饮水安全工程水质卫生加你测项目技术

2018-04-08 10:25:07   来源:开封市爱国卫生运动委员会

河南省卫生厅关于印发2009年重大公共卫生服务
农村饮水安全工程水质卫生监测项目技术方案的通知

各省辖市卫生局,巩义、永城、项城、固始、邓州、中牟县(市)卫生局,省疾控中心:
2009年底,中央补助我省重大公共卫生服务农村改水项目经费300万元,对1875处已建成集中式农村饮水安全工程进行水质卫生监测。省卫生厅根据《全国爱卫办关于下发2009年农村改水改厕项目技术方案的通知》(全爱卫办函〔2009〕50号)要求,结合我省实际,研究制订了我省《2009年重大公共卫生服务农村饮水安全工程水质卫生监测项目技术方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

二〇一〇年二月十一日


2009年重大公共卫生服务农村饮水安全工程
水质卫生监测项目技术方案

为认真贯彻落实卫生部、发展改革委、水利部《关于加强农村饮水安全工程卫生学评价和水质卫生监测工作的通知》(卫疾控发〔2008〕3号),规范我省农村饮水安全工程水质卫生监测工作,保证项目实施的质量和效果,根据2009年农村改水改厕项目管理方案和技术方案要求,特制订本方案。
一、技术指导小组
组 长:张 丁
副组长:张书芳 银恭举
成 员:祝 刚 张榕杰 廖兴广 夏 方 张 杰
二、监测范围
河南省《农村饮水安全工程“十一五”规划》实施以来,建成的日供水量达20吨以上的1875处集中式农村饮水安全工程。其中,重点监测现已查明的中重度氟病区村、砷病区村等病区范围内新建、改建、扩建的集中式农村饮水安全工程(具体工程点见省疾控中心内网和公共邮箱),以及按照《河南省卫生厅关于印发饮水型地方性氟中毒监测方案(试行)的通知》(豫卫疾控〔2009〕89号)抽取的农村集中式饮水安全工程。
三、监测内容
(一)工程基本情况
建设和运营时间、水源类型、供水方式、水处理方式、消毒情况、供水范围、覆盖人口、投资情况等。按调查表中的各项要求采取查阅资料、现场调查等方式进行填报(附件1)。
(二)防病改水工程覆盖病区情况
工程名称、覆盖的病区类型、覆盖病区村(乡)、应覆盖病区村人口、已覆盖病区村人口、覆盖率等(附件2)。
(三)饮用水水质监测情况
(1)水样的采集、保存和运输要求:每个监测点每年分枯水期和丰水期各检测1次,每次采集出厂水、末梢水水样各1份。当发生影响水质突发事件时,对受影响的供水单位增加检测频率。水样采集、保存、运输、检测、分析按照《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750-2006)进行。
(2)评价标准:《生活饮用水卫生标准》(GB/T5749-2006)。
(3)监测指标:
1.感官性状和一般化学指标:色度(度)、浑浊度(NTU)、臭和味(描述)、肉眼可见物、pH、铁(mg/L)、锰(mg/L)、氯化物(mg/L)、硫酸盐(mg/L)、溶解性总固体、总硬度(mg/L以CaCO3计)、耗氧量(mg/L)、氨氮(mg/L)。
②毒理学指标:砷(mg/L)、氟化物(mg/L)、硝酸盐(以N计)(mg/L)。
③细菌学指标:菌落总数(CFU/mL)、总大肠菌群(MPN/100mL)、耐热大肠菌群(MPN /100mL)。
④与消毒有关的指标:根据饮用水消毒所用消毒剂的种类选择监测指标,如游离性余氯(mg/L)、臭氧(mg/L)、二氧化氯(mg/L)等。
当监测发现高砷、高氟饮用水时,需在15天之内重新抽样,经再次检测核实后,方能确定为“高砷饮水”、“高氟饮水”。
四、实施部门和工作程序
(一)省卫生厅负责全省农村饮水安全工程水质卫生监测项目的管理工作,组织省疾控中心等部门制订我省技术方案,开展项目监督检查、质量控制、统计分析和报告编写等工作。通过项目的实施,带动工程卫生学评价或建成前水源及建成后验收性水质卫生检测工作,评估已建工程覆盖防病改水地区范围情况。
(二)各级卫生局组织同级疾控中心开展本地区水质监测工作,分别于4月30日和9月30日前,将枯水期和丰水期监测数据通过“中国疾病预防控制信息系统健康危害因素监测信息子系统”进行网络直报(逾期网络系统的直报和审核功能将自动关闭)。网络直报数据采用省级终审责任制,原始监测资料则保存在各省辖市及县(市、区)疾控中心备查。
(三)各省辖市要及时汇总分析本地监测数据,形成上半年、全年工作总结,填写涉及防病改水地区的工程覆盖情况一览表(附件2),经市卫生局审核同意后,分别于5月31日、10月31日前报至省卫生厅,并提交同级人民政府。
(四)农村饮水水质监测资料属国家健康危害因素监测系统的一部分,未经同级卫生行政部门许可,不得擅自发布。
五、质量控制与过程监督
(一)各地卫生行政部门要加强项目管理,定期或不定期开展督导检查和技术指导,发现问题,及时解决。省卫生厅将不定期组织专家开展督导检查。
(二)省疾控中心负责组织开展全省水质监测实验室质量控制工作。各实验室必须采取有效措施,确保现场调查、水样采集和实验室分析质量;要加强实验室内质量控制,建立严格的实验室管理和监测数据审核检查制度。
(三)为确保监测数据的可靠性和可比性,开展监测的实验室必须通过计量认证;对于未通过计量认证的,监测工作由其所在省辖市疾控中心负责承担。
六、考核评估
项目完成后,各省辖市在省级评估督导前应进行市级评估,省卫生厅将组织项目评估验收组,对各省辖市项目组织管理、目标完成情况、中央资金分配及使用、疾控中心监测工作绩效等进行终期评估。
七、技术档案
各级项目机构要详细记录项目内容和进度,并建立档案。内容包括:经费下拨及使用、技术培训、监测进度及结果、技术督导等与项目有关的全部文件和技术资料。


附件:1.农村集中式饮水安全工程基本情况和监测报表
2.涉及防病改水地区工程覆盖情况一览表
3.农村饮水安全工程水质卫生监测项目总结报告提纲
4.农村饮水安全工程水质卫生监测任务分配总表
5.农村饮水安全工程水质卫生监测任务分配明细表












附件1:

农村集中式饮水安全工程基本情况和监测报表

市(省辖市) 县(市、区) 乡(镇) 村
工程名称:
 
1、水源类型:
地面水:江河□ 湖泊□ 水库□ 沟塘□ 溪水□ 其它□
地下水:深井□ 泉水□ 浅井□
2、水处理方式:完全处理□ 沉淀过滤□ 仅消毒□ 未处理□
3、消毒方式:
不消毒□ 液氯□ 漂白粉□ 二氧化氯□ 臭氧□
紫外线□ 其它□
4、消毒设备使用情况:
无消毒设备□ 按要求使用□ 偶尔使用□ 不使用□
5、工程建成时间: 年 月 正式运营时间: 年 月
总投资(万元): 其中中央投资(万元):
供水覆盖人口(人): 供水能力(吨/日):
供水工程解决的主要问题(可以多选):
高氟□ 高砷□ 苦咸水□ 缺水□ 污染水□(主要污染物 )
6、水质检测结果
采样日期: 年 月 日 测定日期: 年 月 日

监测指标 结 果
出厂水 末梢水
1.感官性状和一般化学指标
色(度)    
浑浊度(度)    
臭和味    
肉眼可见物    
pH    
铁(mg/L)    
锰(mg/L)    
氯化物(mg/L)    
硫酸盐(mg/L)    
溶解性总固体(mg/L)    
总硬度(mg/L,以碳酸钙计)    
耗氧量(CODMn法,以O2计mg/L)    
氨氮(mg/L)    
2毒理学指标
氟化物(mg/L)    
砷(mg/L)    
硝酸盐 (mg/L,以氮计)    
3 微生物指标
菌落总数(CFU/mL)    
总大肠菌群(MPN/100mL)    
耐热大肠菌群(MPN/100mL)    
4 消毒剂常规指标(填写供水技术类型所采用的消毒方法)
氯消毒为游离余氯(mg/L)    
二氧化氯    
臭氧    
     
 

报告单位: 单位负责人: 单位盖章
报告人: 日 期: 年 月 日


附件2:
市涉及防病改水地区工程覆盖情况一览表
县/市名 工程名程 病区类型 工程应覆盖村(乡)人口 工程已覆盖村(乡)人口 完成率 备 注
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
 

填报单位(盖章): 负责人: 报告人: 日期: 年 月 日


附件3:

农村饮水安全工程水质卫生监测项目总结报告提纲


一、前言
二、组织与实施
三、监测质量管理
四、主要结论
五、存在问题
六、原因分析
七、建议与打算



省辖市卫生局(盖章)


1.2010年度饮水安全工程水质监测点及经费分配表2.xls

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2