开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 健康促进

秋季养脾的几大误区

2018-04-23 11:57:02   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  核心提示:秋季是保养脾胃的好时机,很多朋友会选择在这个时期调理脾胃,想为寒冷的冬季做一个铺垫,能健康地度过寒冷的季节。但是很多朋友并不了解脾胃的特性,盲目进补,会使脾胃功能变得更糟糕,甚至有患胃病的风险。

  秋季保养脾胃好时节

  秋季是一个胃肠疾病高发的季节,胃肠的调养在秋季就显得尤为重要,在漫长的冬天来临前,我们应养好脾胃为一年中较为寒冷的季节做准备。

  秋季养脾的几大误区

  秋季是保养脾胃的好时机,很多朋友会选择在这个时期调理脾胃,想为寒冷的冬季做一个铺垫,能健康地度过寒冷的季节。但是很多朋友并不了解脾胃的特性,盲目进补,会使脾胃功能变得更糟糕,甚至有患胃病的风险,现在我们就来了解下秋季调理脾胃常见的误区。

  常喝稀饭

  过去主张秋天主食大多以稀饭为主,稀饭容易消化还可以帮助去火气。实际上,这种说法并不科学。据研究,稀饭容易未经咀嚼就吞下,不能与唾液充分搅拌,得不到唾液中淀粉酶的初步消化。同时稀饭水分较多,进入胃内稀释了胃液,反而不容易消化。秋季的到来,虽然容易肝火旺盛,但主食的选择上还是不能马虎,最好喝一些煮得比较粘稠的粥,既有食欲还能保养脾胃。

  少食多餐

  秋季,因为天气转冷,进食的过程中容易一次性进食过多,因此很多人提倡在秋季少食多餐,有益于消化和吸收。新的研究表明,食物进入胃内,本身对胃黏膜就是一种刺激,不仅会促使胃肠蠕动加快,而且会使胃酸及胃蛋白酶分泌增加,少食多餐会加大胃的工作量。进入秋季,人们的食欲会恢复,这个时候我们只要有节制的饮食,按规律吃饭即可。

  生姜暖胃

  人们普遍认为姜可暖胃,胃部不适时喝碗姜水是常见的事。秋季,天气转凉,很多人有肚子受寒的时候,会经常喝姜水来缓解。姜是刺激性食物,过量食用会刺激胃酸分泌,引起胃部不适或加重病情。因此,患有胃病的朋友并不适合多喝姜水。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2