开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 健康促进

高温天气避暑注意事项

2018-04-23 11:52:21   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  

1、夏季温度高,人体水分挥发较多,因此,要及时补充水分,不能等到渴了再喝,那时身体已经是缺水状态了。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发而被带走,因此应适当喝一些盐水。

   2、大渴忌过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。前人主张:“不欲极渴而饮,饮不过多”,这是防止渴不择饮的科学方法;

   3、夏天是吃冷饮的季节,但其实吃的越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期下低会让人体一下子无法适应这么低的温度,消化系统受到影响,继而影响到全身的各系统功能的正常发挥。在炎热夏季,就容易导致中暑的发生。

   4、夏天要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能够预防中暑的新鲜蔬菜和水果,像西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、绿豆等。

   5、预防中暑还有3大宝贝供大家选择:食醋、热茶、豆浆。食醋可帮助消食,促进肠胃蠕动,同时能生津消暑;热茶能帮助人体调节因高温而引起的失衡,起到以热制热的作用,是很好的防暑饮品;豆浆富含丰富的营养,夏季胃口不好,不爱吃东西,如果加之我们上文提到的中暑条件发生,就会很危险,此时喝上一杯豆浆,既补充了养分,又不会引发上火。

   6、早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2