开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 公共文件

第一期---2017年开封市国家卫生城市复审工作通报

2018-05-23 11:38:09   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  开封市国家卫生城市复审

  工作简报

  第1期

  开封市爱卫办     2018年1月30日

  2017年开封市国家卫生城市复审工作通报

  2017年是我市获得国家卫生城市称号后的首届复审年。在市委、市政府的正确领导和省爱卫办的大力支持下,在全市人民共同努力下,我市顺利通过国家卫生城市复审。现将我市国家卫生城市复审工作情况通报如下:

  一、主要做法

  2017年初,市委、市政府召开了全市国家卫生城市复审工作会议,启动了国家卫生城市复审迎检工作。

  (一)进一步健全组织网络,形成强有力的工作合力。2017年初,市委、市政府及时调整了市巩固国家卫生城市指挥部,由市长担任指挥长,市委副书记任常务副指挥长,并由相关市领导担任副指挥长,市辖六区和市直单位部门主要负责人为成员,全面统筹组织巩固国家卫生城市各项工作。市巩固国家卫生城市指挥部下设办公室,与市爱卫办合署办公,并从市直部门抽调业务骨干参与复审工作。各区、各部门都成立了相应工作机构,为我市顺利通过国家卫生城市复审目标提供了强有力的组织保障。

  (二)精心组织策划,明晰职责分工。为确保迎接国家卫生城市复审各项工作任务高效落实,市巩固国家卫生城市指挥部办公室制定了《开封市国家卫生城市复审工作方案》、《开封市国家卫生城市复审目标任务与责任分工》等方案,对复审工作进行全面部署,明确目标任务,工作重点,工作职责以及时间节点等要求。随着工作的不断深入,针对我市复审工作中重点难点问题,启动了市容环境卫生整治提升行动、环境保护整治提升行动、交通秩序整治提升行动、城中村与城乡结合部整治提升行动等“十大整治提升行动”,巩固发展了我市创卫成果,推动了迎接国家卫生城市复审各项工作任务的深入开展。

  (三)强化日常督导检查,着力重难点问题解决。市巩固国家卫生城市指挥部办公室制定了检查督导工作方案,对照《国家卫生城市标准》要求,以区为单位,以项目为内容,实行明查暗访、日常督导和专项督导等多种形式,不间断地组织检查督导,不断查找存在问题和薄弱环节,督察督办,限时整改,对于省级暗访、技术评估及国家暗访反馈的问题进行专项督导,落实立行立改措施,并实行每月回头看专项检查。全年共开展各种督查150余次,累计发现问题2845件,累计整改达标2521件,下发督办件223期,督查通报38期,简报44期。同时,将迎接国家卫生城市复审工作与我市创文工作有机结合,纳入了市创文办综合检查评比,促进了各项目标任务的落实。

  (四)全面完成复审资料报送和建档归档工作。巩固国家卫生城市工作资料是国家卫生城市复审的一项重要内容,是直接反映我市三年来巩固国家卫生城市工作历程。为确保资料档案规范,市巩固国家卫生城市指挥部办公室全力做好国家卫生城市的收集、整理、归档等各项工作,及时向省和全国爱卫办报送国家卫生城市复审工作报告等资料,并顺利通过国家卫生城市技术评估专家组综合审核。一年来,共收集整理市级档案资料8卷22册, 9100多页,编撰我市国家卫生城市复审画册一套。在国家卫生城市复审综合评定环节,我市迎接国家卫生城市复审资料得到了国家专家组的充分肯定和表扬。

  二、年度检查结果

  按照《国家卫生城市标准》、《开封市国家卫生城市管理办法》和《开封市国家卫生城市复审考评实施方案》,市巩固国家卫生城市指挥部办公室、市爱国卫生运动委员会办公室组织对各区进行双周暗访、月明查、季评比活动,检查结果量化打分。2017年度迎接国家卫生城市复审工作检查评比结果如下:

  第一名:龙亭区

  第二名:市城乡一体化示范区

  第三名:鼓楼区

  第四名:禹王台区

  第五名:祥符区

  第六名:顺河回族区

  三、存在问题及原因

  (一)存在主要问题。一是部分区域“脏乱差”反弹严重。检查发现,部分区域环境卫生反弹较为严重,长效机制落实不到位,清扫保洁和垃圾清运质量有不同程度下降,背街小巷、老旧小区、早夜市脏乱差以及临街门店垃圾堆放现象普遍。如:龙亭区阳光城市花园、鼓楼区元宝地小区、祥符区独乐岗社区、禹王台区老药厂家属院、顺河区汴京路14号院、市城乡一体化示范区翠园社区。二是“五小”行业监管不到位。部分小餐饮店基本证照信息公示不规范,“三防”设施不全,后厨、店内、店外环境卫生差,鼠密度较高;部分小旅馆、小网吧、小美容美发店、小浴池等场所卫生条件差,消毒保洁措施不全,无消毒记录,卫生管理水平低。如:市城乡一体化示范区毛寨周边,鼓楼区大王屯社区,龙亭区劳动路北段,顺河区汴京路与工农路交叉口周边,禹王台区东闸口街,祥符区中学路西段。三是城中村及城乡结合部管理松懈,未能建立起长效的卫生保洁机制,仍普遍存在黄土裸露、道路未硬化、环卫设施不足、积存垃圾多、不能日产日清等问题,“十乱”现象突出。如:鼓楼区蔡屯、龙亭区辛庄、市城乡一体化示范区毛寨、禹王台区羊尾铺、顺河区张庄、祥符区老虎新村。四是农贸市场和早夜市管理不规范。部分农贸市场“四公示”不规范,功能分区不明,市场周边秩序混乱,流动摊贩、占道经营问题严重,保洁力量薄弱,垃圾收集容器不足,活禽售卖管理不到位,做不到在相对独立区域隔离宰杀。如:顺河区工农大市场、禹王台区和平市场、市城乡一体化示范区夷山市场、祥符大市场;早夜市餐具洗消问题多,一次性消毒餐具使用率较低,“三防”设施不规范,占道经营现象普遍,部分从业人员衣帽不统一,个人卫生差,餐桌垃圾篓配备不全,地面垃圾较多。如:鼓楼区油坊街早市及大庆路夜市、龙亭区铁塔西街早市、市城乡一体化示范区翠园早市、禹王台东拐街夜市、顺河区劳动路夜市、祥符区东京九里夜市。五是背街小巷和老旧小区内占道经营、店外经营屡禁不止,流动商贩管理不到位。如:市城乡一体化示范区万胜路,鼓楼区西坡东街,龙亭区大兴街,顺河区战备通道路,禹王台区演武厅北街,祥符区青年路南头。

  (二)原因分析。一是思想认识有偏差,重视程度下降。我市荣获国家卫生城市称号后,部分区和部门的领导重视程度有所下降、思想松劲、情绪懈怠、工作积极性不够,习惯于靠活动、搞突击,没有落实“十大规范”等长效管理办法,造成反弹严重,群众意见较多。二是个别区巩固国家卫生城市力量薄弱,存在有机构无人员,致使督导检查和问题整改落实不到位。如:顺河区、禹王台区。三是城市基础设施建设和管理队伍相对滞后,垃圾中转站、垃圾桶、果皮箱、公厕设施等基础设施存在超期运转,破损得不到及时维护,老旧小区、背街小巷、城乡结合部硬化建设较差,环卫保洁落实不到位。四是市民卫生和文明意识还不够强,部分市民乱丢烟头、随地吐痰、乱扔垃圾、车窗抛物、车辆乱停乱放、践踏绿地、损坏公共设施等不卫生、不文明现象时有发生。

  四、下一步工作要求

  (一)进一步建立、完善和强力落实巩固国家卫生城市工作长效管理机制。一是健全工作部署机制。建议市委、市政府把巩固创卫成果和爱国卫生工作列入年度经济社会发展工作计划和综合管理目标,与全市“五城联创”结合起来,统一部署,统一安排,把任务细化分解到各责任单位,并统一抓好督促检查落实。二是继续坚持“一把手”负总责机制。把巩固创卫成果和爱国卫生工作继续作为“一把手”工作来抓,由各级、各部门 “一把手”负总责,认真履行相关职能,健全联动机制,层层抓落实。三是健全绩效考核机制。与各区、各部门签订目标责任书,把责任单位完成巩固创卫成果和爱国卫生工作任务纳入市政府年度绩效考核内容,使巩固国家卫生城市工作得到进一步重视和加强,确保持续保持国家卫生城市荣誉称号,把开封早日建设成为健康城市的崇高目标积极努力。

  (二)强化督导检查,严格考核问效。根据《开封市国家卫生城市管理办法》,继续高质量开展双周暗访、月检查、季评比活动,进一步强化对环境卫生死角、占道经营、 “五小”门店、农贸市场、无物业小区、城中村及城乡结合部等重点地区的督导检查,督促其加大整治力度,消除薄弱环节,提升创卫成果。把各区容易反弹、久治不改、制约巩固工作整体提升、严重影响居民健康生活的区域,列为重点监控点,并在明查、暗访时重点关注这些区域的整改保持情况。充分发挥督导绩效考核作用,实行以奖代补,对成绩突出、排名靠前的进行表彰奖励,对措施不力、成效不明显的通报批评,对问题严重、拒不整改的给予严格问责。

  (三)进一步加大投入,加快城市基础设施建设步伐。按照分级负责的原则,各级财政每年安排必要的经费,结合我市“五城联创”工作,加强城区公厕设施维护更新,升级改造垃圾中转站;进一步加大城乡结合部及城中村、背街小巷、老旧小区路面硬化和环卫基础设施建设,彻彻底底地消灭城市规划区域内的旱厕;进一步提升城区主次干道尤其是背街小巷的环卫保洁质量,落实机械化清扫措施,为建设健康开封、美丽开封创造良好的硬件设施。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2