开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 公共文件

汴爱卫办〔2018〕14号---巩固国家卫生城市第一季度检查结果通报

2018-05-23 10:21:55   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  汴爱卫办〔2018〕14号

  巩固国家卫生城市第一季度检查结果通报

  各区、各有关部门:

  1-3月份,市爱卫办、市巩固国家卫生城市指挥部办公室根据市委、市政府的相关部署,按照《开封市国家卫生城市管理办法》要求,组织人员对六区进行了5次暗访和3次明查。现将检查情况通报如下:

  一、整体情况

  按照《国家卫生城市标准(2014)版》和《国家卫生城市暗访评价指标》的相关要求,从《2018年开封市巩固国家卫生城市重点监管范围汇总》中选取等量的样本点,重点查看了六区市容环境卫生、农贸市场、城中村及城乡结合部、老旧小区、建筑工地、食品安全等重难点区域长效机制的落实情况。检查中发现,各区整体情况保持良好,但仍存在不少顽疾问题。

  具体问题

    (一)个别区的领导重视程度下降,工作人员和力量锐减,对于日常督导检查中发现的问题,敷衍塞责、重视不够、整改不力,甚至出现多次督办仍不整改现象。如:禹王台区。

     

      (二)城中村及城乡结合部普遍管理松懈,未能建立起长效的卫生保洁机制,仍存在黄土裸露、道路硬化不全、环卫设施不足、积存垃圾多、不能日产日清、废品回收站管理不规范等问题,“十乱”现象普遍。如:辛庄、鲁屯、闫砦。

      (三)农贸市场管理不规范。部分农贸市场“四公示”不规范,功能分区不明,市场周边秩序混乱,流动摊贩、占道经营问题严重,保洁力量薄弱,垃圾收集容器不足,活禽售卖管理不到位,做不到在相对独立区域隔离宰杀。如:和平农贸市场、夷山农贸市场。

      (四)老旧小区特别是无物业管理小区,卫生保洁不到位,垃圾不能日产日清,卫生死角多,乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒、乱贴乱画现象严重。如:金田小区、工农路33号院、竹韵富苑。

      (五)背街小巷管理不到位。周边卫生状况较差,车辆乱停乱放现象较为突出,流动摊贩和临街门店店外经营影响市容秩序。如:电视台南路、泰山庙街、东拐街。

      (六)“五小”行业监管不到位。部分小餐饮店基本证照信息公示不规范,“三防”设施不全,后厨、店内外环境卫生差;部分小旅馆、小网吧、小美容美发店、小浴池等场所卫生条件差,消毒保洁措施不全,无消毒记录,卫生管理水平低。如:万胜路、劳动路北段、县府南街等部分路段“五小”门店。

      三、考评结果

      按照巩固国家卫生城市考评办法,每月根据当月暗访和明查结果进行量化打分,每季度按照暗访、明查得分权重系数分别占60%、40%的原则进行千分制汇总排名,2018年第一季度评比结果如下:

      第一名:龙亭区 922分

      第二名:鼓楼区 917分

      第三名:城乡一体化示范区 895分

      第四名:祥符区 893分

      第五名:顺河回族区 853分

      第六名:禹王台区 841分

      四、工作要求

      (一)切实加强领导。创卫不易,守业更难,各区、各部门要把巩固创卫成果和爱国卫生工作列入年度经济社会发展工作计划和综合管理目标,进一步提高认识水平,强化管理,不断完善国家卫生城市长效管理机制。将巩固国家卫生城市与全市“五城联创”工作有机结合起来,统一部署,统一安排,把任务细化分解到各责任单位,层层抓落实。

      (二)深化协调配合。相关职能部门要明确职责、齐抓共管、通力协作、密切配合,健全联动机制,狠抓长效管理,全面做好国家卫生城市巩固提升工作。

      (三)强化落实整改。针对明查、暗访发现的问题,及时整改,举一反三,查漏补缺,全力以赴消除薄弱环节。市爱卫办和市巩固国家卫生城市指挥部办公室会紧盯重点、难点问题,进一步加强对环境卫生死角、占道经营、“五小”门店、农贸市场、无物业小区、城中村及城乡结合部等重点地区的督导检查和整改落实情况。对措施不力、成效不明显的通报批评,对问题严重、拒不整改的依法问责。
     

      开封市巩固国家卫生城市指挥部办公室开封市爱国卫生运动委员会办公室

      2018年4月20日

    >>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

    开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
    ICP备案号:豫ICP备11028165号-2