开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 城乡卫生整洁行动

开封市2018年清洁城市行动考核方案

2018-06-27 10:20:04   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  各县区政府、市爱卫会各成员单位:

  为提升城市管理水平,提高人居环境质量,持续打好打赢环境污染防治攻坚战,根据《开封市2018年大气污染防治攻坚战工作方案》、《开封市2018年清洁城市行动实施方案》的要求,结合日常国家卫生城市巩固工作,制定本考核方案。

  一、考核对象

  市城乡一体化示范区、鼓楼区、龙亭区、顺河回族区、禹王台区、祥符区、杞县、通许县、尉氏县。

  二、考核区域

  城乡结合部、城中村、农贸市场(集市)、背街小巷等重点地区;城区内火车站、公交场站等重点场所;城区广场、公园、游园、景区等公共场所;党政机关、事业单位的公共区域;工矿企业厂区、办公区域、住宅区;城镇街道“门前四包”区域;未实行物业管理的社区、街区、住宅小区;施工工地,城区道路、物业小区及城镇公共基础设施;国省干道、乡镇公路,城区内铁路沿线;城区内河流、沟渠沿线两岸裸地的绿化、硬化,沿岸绿地、游园等公共场所。

  三、考核办法

  市爱卫办每周以暗访形式对各县区开展情况进行督查,暗访总分为100分,每次暗访按照既定考核内容及考核细则规定项目(见附件),对各县区随机抽查等量样本点,检查中发现问题,按相关评分标准进行扣分;每月进行汇总评比,定期公布行动检查评比情况,对典型问题进行通报,要求限期整改,在限定时间未予整改的加倍扣分,并将每月评比情况作为年度考核评估的重要依据。

  四、其它要求

  (一)加强组织领导,落实责任。各县区人民政府是清洁城市行动工作的责任主体,要开展自查,实施周行动、月评比、季考核。各县区按照“属地为主、责任到人、分级管控”原则,进一步挖掘、整合和利用城市环境卫生管理资源,明晰管理权责,落实目标责任,优化工作流程,实现部门间互联互通、合作共管。

  (二)广泛宣传动员,营造氛围。各县区人民政府、市爱卫会各成员单位要综合运用新闻媒体以及公益广告、橱窗板报、手机短信、微信及环境污染治理宣传活动进社区、进农村、进机关、进企业、进学校“五进”等方式扩大宣传覆盖面,通过宣传报道先进经验做法、先进模范人物等形式,广泛深入进行宣传教育,营造全民参与的良好氛围。同时,通过本级政府各部门和辖区内所有企事业单位的整洁行动,引导动员社会各界积极行动,形成社会公众共同参与的良好氛围。

  (三)严格整改落实,健全长效机制。对检查中发现的问题,各县区、各部门要迅速研究部署,明确权责,限期整改,并按照市政府有关要求建立长效管理机制,努力改变“整治-反弹-再整治-再反弹”的现象,使城乡环境卫生综合整治工作逐步走上长效化、制度化、规范化的轨道。

  2018年6月25日


附件:2018年开封市清洁城市行动考核评分表
http://www.kfawb.gov.cn/uploadfile/2018/0627/20180627102041973.docx
 

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2