开封市爱国卫生运动委员会

首页 > 政策法规

2015年开封市爱国卫生工作要点

2015-10-12 15:47:00   来源:开封市爱国卫生运动委员会

  2015年,全市爱国卫生工作要以《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号,以下简称《意见》)为指导,按照市委、市政府和省爱卫办工作部署,以卫生创建为抓手,继续推进城乡环境卫生整洁行动、病媒生物防制、农村改厕、健康教育和爱卫宣传等工作,着力提升爱国卫生工作水平,为改善城乡环境卫生面貌,为加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快建设河南省新兴副中心城市作出积极贡献。一、提高爱国卫生工作水平

  (一)深入学习贯彻《意见》和李克强总理重要批示精神,认真落实全国及省爱国卫生工作电视电话会议,特别是刘延东副总理和王艳玲副省长重要讲话要求,进一步把思想和行动统一到国务院、省政府和市政府的决策部署上来。

  (二)召开开封市爱国卫生运动委员会全体委员会议和爱国卫生工作会议,出台《开封市关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》。

  (三)加强爱卫会组织建设,健全各级爱卫会及其办事机构,落实编制、人员和经费,发挥好组织协调作用,确保事有人干,责有人负。

  (四)开展爱国卫生年度考评工作,完善考评机制。

  (五)采取多种形式开展培训,强化创卫标准和相关法律法规的掌握,提高爱国卫生工作人员业务水平和爱国卫生工作依法科学治理水平。

  二、深入开展农村爱国卫生工作

  (六)结合新农村建设、小城镇综合整治提升工程、“美丽乡村”建设、改善农村人居环境等工作,以农村垃圾污水处理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,持续深入开展整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题。

  (七)按照《全国爱卫会关于进一步推进农村改厕工作的通知》(全爱卫发〔2014〕4号)要求,以及省委、省政府对农村改厕工作的发展规划,在2014年农村卫生厕所普及率的基础上,制定农村改厕工作规划;把农村改厕与新农村建设、扶贫开发、沼气建设等项目结合起来,整合部门项目资源,统筹推进工作;积极争取地方财政支持,加大工作力度,确保目标任务完成。

  (八)发挥已改厕村庄和农户的示范引领作用,倡导广大群众积极参与改厕。做好中小学、幼儿园、乡镇卫生院、村卫生室等重点场所厕所改造工作,引导公路沿线村庄、乡镇政府所在地村庄、旅游景点所在地村庄等区域的厕所改造工作。

  三、规范开展卫生创建工作

  (九)加强卫生城镇长效管理机制建设,以创卫为载体,建机构、定制度、抓机制,为创卫工作提供政策保障和制度支持,推动创卫工作健康、可持续开展。

  (十)按照《河南省爱卫办关于进一步加强卫生城镇创建技术服务工作的通知》(豫爱卫办〔2013〕14号)要求,有针对性的开展创卫技术服务与业务指导,引导各县、区和有关单位树立正确创卫理念,提升创卫整体水平。

  (十一)鼓励和动员各县、区积极申报国家、省级卫生城镇。根据国家、省级卫生城镇标准及考核命名和监督管理办法要求,按照评审程序对申报城镇进行评审,对符合条件的向省爱卫办推荐申报国家、省卫生城镇。

  (十二)做好省、市两级卫生村、卫生先进单位、卫生居民小区的创建和复审工作,进一步规范评审程序。

  (十三)积极探索建设健康城市工作,以健康社区、健康市场、健康单位、健康医院、健康军营、健康校园等“健康细胞工程”为抓手,倡导健康生活方式,营造健康环境。

  四、巩固国家卫生城市创建成果

  (十四)认真贯彻落实《2015年开封市十项民生工程》,巩固国家卫生城市项目任务。加强城市基础设施建设,完成华夏大道改造、迎宾路北延等道路及附属工程;对市区所有“三无”小区分类整治;完成东京大市场搬迁,建成汉兴路农贸市场,完成苹果园综合大市场主体工程,升级改造吴娘庄市场,新建便民菜店50个;新建3座垃圾中转站;建成3—5个再生资源交易市场;新建机动车停车位4000个、非机动车停车位1.5万个;提高城市道路机械清扫化率,城市建成区快速路以及主、次干道机械清扫化率在80%以上。

  (十五)加强城区扬尘治理,对施工工地渣土车和粉状物料运输车采取密闭措施,落实好建筑工地“六个100%”(围挡全封闭、施工道路全硬化、拆除工程全洒水压尘、出工地车辆全冲洗、沙土物料全覆盖、暂不开发空地全绿化)。

  (十六)坚持督导和检查评比制度。每两周一次暗访、每月一次督导检查、每季度一次考核评比。

  (十七)认真做好《市人大常委会关于推动创建国家卫生城市长效机制建立,开展针对十大规范实施情况询问》的相关工作。

  五、科学开展病媒生物防制工作

  (十八)贯彻落实《病媒生物密度控制水平》四项标准,根据病媒生物生活习性,坚持以环境治理为主、药物消杀为辅的综合防制原则,组织开展越冬蚊蝇防制、冬春季统一灭鼠和夏秋季灭蚊蝇活动。

  (十九)加强病媒生物孳生地的管理和清理,做好四害密度监测和抗药性监测,规范灭鼠设施。加强对食品加工业、餐饮业、食品仓库等重点区域和行业防制工作的监管。

  (二十)建立专兼职的病媒生物防制队伍,组织开展病媒生物防制科普宣传和技术培训,提高专业技术人员和群众预防和控制病媒生物的技能和手段。

  六、加强爱国卫生宣传工作

  (二十一)认真宣传贯彻国务院《意见》,把学习宣传贯彻落实国务院《意见》作为当前的重要任务,按照《河南省爱卫会关于学习宣传贯彻<国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见>的通知》要求,组织开展多种形式的宣传贯彻活动。

  (二十二)组织开展第27个爱国卫生月、全球洗手日、世界厕所日等活动;创新和改善健康教育的方式方法,贴近基层、贴近群众、贴近实际,大力普及健康知识。

  (二十三)加强信息沟通,做好宣传和信息发布工作。借助开封市爱国卫生网和各种新闻媒体等平台,宣传爱国卫生工作措施、经验和成效。

>>>> 地址:开封市金明大道157号 电话:0371-23861526 <<<<

开封市爱国运动委员会办公室版权所有 Copyright © 2018
ICP备案号:豫ICP备11028165号-2